Где {{ pis }}

Альтруизм в программировании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кодировка

Сообщений 61 страница 90 из 120

61

деда написал(а):

Честно говоря, не совсем понял предыдущее сообщение.

- Ничего страшного, просто на этих форумах тоже беспокоятся о русскоязычном программировании, но малость далеки от более смелого желания смешать графику и строки.
Лично мне не на кого было опереться, когда я начинал доказывать преимущества графики. Спасибо вам, по крайней мере сейчас я вижу, что не одинок в своих потугах. Моя беда пока лишь в том, что часто бываю болен, да и возраст - "столько не живут", ну а идей - "их есть у меня" ( :yep: !)
- Во-первых, полностью поддерживаю всё то, что вы написали. Электроника - она и есть основа программирования, а потому всё, что взято из электроники (её схематических представлений), - можно, а иногда и нужно использовать в программировании. (в удобных для этого местах)
Ранее я писал, что электронщики намеренно дискретизировали многие аналоговые преобразования, дабы получить "ключи" (слово "триггеры" опускаю, чтобы не быть обвинённым в иноязычестве).
"Ключ" - слово короткое и достаточно ёмкое, чтобы заменить собой более длинное "триггер". Тем более в программировании. (если вкл, то...) Когда же есть ключ в его графическом представлении, то враз отпадают все иноязычные "if, then, else, while, do, case" (могу продемонстрировать на этом svg или на этом svg)
- Итак, ключи есть, остались "циклы". (а там и до "фракталов" недалече)))... Ну и мои "5 копеек", вложенные в "общак" на сегодня.
(Продолжение следует)

0

62

Спасибо Вам!
Когда есть единомышленники или понимающие, и поддерживающие люди, то легче делать дела.
Да и интерес, и желание, прямо, как ниоткуда появляются ...
И сразу хочется быть полезным и что-то творить.
У меня за последние недели голова опухла из-за того, что не могу остановиться на конкретном варианте от чего оттолкнуться.
С простыми логическими элементами всё понятно, а когда начинаешь копать глубже, то тут разъезжаюсь в разные стороны.....
Как быть со структурами данных?
Опять же, допустим массивы, списки, словари и т. п. как представлять? Регистрами?
А ещё, ведь, для переключений существуют мультиплексеры ...
Понимаю, что надо как-то шаг за шагом начинать с малого, основного, базового, а потом идти дальше,
но срываюсь и начинаю бежать впереди паровозного гудка.
Думаю, что всё-таки, нужен план, хоть какой-то, хоть примерный, как бы обозначающий вектор направления, куда идти ...

0

63

Позвольте немного уточнить по поводу ключа и триггера.
Ключ - это, чисто, переключающий элемент. Сигнал на выходе ключа напрямую зависит от сигнала на входе. Простая комбинационная логика. То есть, это как контакты реле. __/  __. Разомкнут или замкнут.
Триггер - уже зависит от предыдущего состояния и сигналов на входах. То есть триггер - это элемент с памятью.

0

64

На электрических принципиальных схемах каждый элемент схемы имеет своё ПОЗИЦИОННОЕ буквенно-цифровое обозначение:
- резистор R1, ..., RN;
- конденсатор C1, ..., CN;
- аналоговая микросхема DA1, ..., DAN;
- цифровая микросхема DD1, ..., DDN;
- и т. д., и т. п.

Кроме того, любое УГО микросхемы содержит в себе наименование той функции, которую данная микросхема выполняет, и плюс наименование этой микросхемы(обозначение производителя).
Зная имя микросхемы можно найти техдокументацию на неё и узнать всё, что её касается, вплоть до схем типового включения.
Опять же, в электронике и электротехнике нашли компромисс между и графикой и текстом. А вернее, умело совмещают и графику и текст.
Единственно, что поражает, что и тут англо-саксы насаждают свои изображения логических элементов ....

Опять же, если вспомнить, то во времена своей учёбы мы синтезировали на комбинационной логике те устройства, которые сейчас состоят из микроконтроллера и его программы.
Правда это была "жёсткая" логика, выполняющая только ту функцию, которая была заложена в схеме.
Конечно, и бесспорно, что микроконтроллер с программным управлением - это шажище вперёд, но, всё-таки, устройство и программы мы могли сделать с помощью логических комбинационных элементов. И представлялось всё это в виде графической схемы.

А если вспомнить аналоговые вычислительные машины, то они строились на УПТ(усилителях постоянного тока), ну или кому угодно, на ОУ (операционных усилителях).
И программировались аналоговые ЭВМ с помощью перемычек, которые соединяли ОУ так как было необходимо для вычислений.
И, опять же, на панели аналоговых ЭВМ были изображения УГО усилителей с выводами в виде отверстий куда вставлялись вышеуказанные перемычки.

Жаль, что у программистов текст перевесил всё остальное ...
А ведь  написание непосредственно кода программы - это не самое главное. Это самая рутина и повторяющиеся одинаковые операции ... Уже нейросети пишут код, как докладывает по этому поводу интернет ... Да и просто генераторы кода существуют ...
Так что набрать команды на клавиатуре - не самое главное ...
А самое главное - это продумать и составить схему решения программируемой задачи ...
Но у программистов на это нет времени ...
У них гонка за прибылью ...
"Золотой телец" везде, всем и вся затмевает разум и душу, и затуманивает взор ...
А гонка за прибылью, не только у программистов, а в любой современной области деятельности порождена существующей мировой экономикой и современной финансовой системой.
Когда деньги не подкреплены материальной ценностью, такой как драгметаллы, то это не деньги, а фантики, обеспеченные только словесным обещанием правительства ...
И если эти фантики лежат без дела, то они обесцениваются, а тогда, значит, надо их пустить в оборот, а значит надо извращаться снова и снова, чтобы возбуждать безумную гонку потребления, купли - продажи ...

Ой! Остапа понесло ...

Совмещая графику с текстом можно добиться больших результатов и эффективности.

0

65

деда написал(а):

То есть триггер - это элемент с памятью.

Почему я выбрал слово "ключ":
Насколько я помню свой недоученный инглиш - слово "триггер" переводилось как "защёлка". Хотя на самом деле триггер легче было бы именовать "перещёлкиватель" (тот же переключатель, с разницей лишь в том, что одно из двух возможных состояний в нём поддерживается либо наличием постоянного питания, делающего невозможным самопроизвольное переключение, либо наличием микроёмкостей в цепях переключения, либо иной причиной, изменяющей структуру вещества, выполняющего роль памяти у данной ячейки. В общем, способов удержания триггера в одном из двух возможных состояний (когда один из транзисторов находится в режиме "насыщения", а другой - в режиме "отсечки") - предостаточно.
Главное же в этих переключениях - так называемая "петля гистерезиса", преодолев которую мы меняем состояние триггера на противоположное.
Петлёй гистерезиса вами нарисованного триггера является разница напряжений эмиттер-база открытого транзистора.
Петлёй же гистерезиса механического переключателя является обычная пружинка, находящаяся в неустойчивом промежуточном состоянии. Состояний же у механического переключателя - тоже два.
Достаточно взять вами же нарисованную схему триггера, где вместо транзисторов будет стоять обычный механический ключ - как сразу всё становится ясно.
Кроме того, когда мы говорим об усилителях, работающих в режиме "Д", (в широтно-импульсном, "ключевом" режиме), то выходные транзисторы обзываем не иначе, как ключами.
Вот по всем этим признакам я и выбрал слово "ключ", как самое подходящее.
И в заключение: "Работа транзистора в ключевом режиме"

0

66

деда написал(а):

"Золотой телец" везде, всем и вся затмевает разум и душу, и затуманивает взор ...

- Верно сказано... Приблизительный рецепт от этого безобразия я уже вместо "Loren ipsum" вставляю. (для прикола, вместо биткоинов ты-сы-зы-ть)))

0

67

Насчёт Вашего прикола взамен  "Loren ipsum".
А ведь это правильно ...  И так и было, пока не появились банки ...
Те кто работал на земле, при удачном урожае, свои излишки реализовывал на ярмарке, по своей цене ...
Кто занимался ремеслом - то же самое ...
Ведь, грубо говоря, банки появились для того, чтобы помочь людям не таскать тяжёлые и небезопасные кошельки с металлическими деньгами ...
Это, ведь, после отвязки доллара и всех остальных денег от золотого обеспечения понеслась и донеслась до настоящего времени вся эта чехарда, называемая современной финансовой системой, современной экономикой, где долги - это товар, и где активами являются не материальные ценности и не то, что кладёт деньги в карман, а производные производных производных от долгов ... 
И специально создаётся спрос, и специально людей толкают на безудержное потребление, но мало того и воспитывают в стиле безудержного потребления...
Маркетинг - то есть обыкновенный обман, возвели до науки ... На научной основе, исподтишка используя психологические особенности людей, обманывать их же самих ...

0

68

Начал я тут кое-что делать. Посмотрите первые наброски. Подскажите что и как ...
http://sh.uploads.ru/t/so4up.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NnMIP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bRHpQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/eRQlU.jpg

0

69

А по поводу языка ...
Везде и всюду проникли англо-саксы и навязывают и свой язык, и свою культуру ...
Многие в интернете пишут, но от грамотности плакать хочется, но зато, не зная родной язык, культуру, фольклор, будут с гордостью говорить, что знают английский язык ...

0

70

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

0

71

«В Россию можно только верить» — очень глубокая фраза, неоднократно подтвержденная всей русской историей.
С момента образования Древнерусского государства наша страна была постоянным объектом нападок для разных «великих завоевателей».
Нищая голодная Россия с необъятными природными ресурсами представлялась легкой добычей.
Где эти завоеватели?
Вроде бы уже поставленная на колени страна, ждущая последнего решительного удара, находила в себе силы и давала такой сдачи, что русские войска доходили до Парижа и Берлина. Единственным спасением русского народа была безграничная вера в свою Родину, позволяющая с голыми руками идти на танки и побеждать.

Россиян упрекают в том, что они никак не могут сформулировать свою национальную идею.
Стихотворение Тютчева дает свой ответ на это.
Национальная русская идея живет в душах всех россиян, она не может быть выражена в словах, а тем более в каких-то логических системах.

Это не моё.
Нашёл в интернете ...

0

72

https://hsto.org/webt/6t/ri/an/6trian0w4xwsg2jcjzgn3z39yjw.png

0

73

новая книга Дэна Роэма "Рисуй, чтобы победить: проверенный способ руководить, продавать, изобретать и обучать".
Дэн Роэм создал систему визуального решения проблем, которая используется в бизнесе, политике, образовании, науке.
«Дэн раскрыл потенциал изображений в решении бизнес-проблем в Советском Союзе, где в 1990 году основал первую компанию маркетинговых коммуникаций.
Он не знал русского языка, но однажды понял, что его объясняющие рисунки прекрасно преодолевают языковой барьер.
С того момента Дэн Роэм совершенствовал свой метод и средства визуального мышления, которыми делится в своих книгах».
В первых двух главах — «Рисуйте так, словно от этого зависит ваша жизнь», «Побеждает тот, кто рисует» — Роэм доказывает, что сегодня визуализация незаменима
для мышления и общения в любой сфере.

0

74

деда написал(а):

Начал я тут кое-что делать.

- Это хорошо. Рисовать эскизы и наброски нужно заранее, вот только использовать их желательно не в растровом, а в векторном, в svg-формате.

0

75

Спасибо за совет и ссылку!
    Но поначалу, мне кажется надо придти к общей концепции графического языка, которую и будем развивать.
    Я уже писал, что у меня, сейчас, метания происходят ... Не могу понять на чём остановиться ...
    Дело в том, что ещё можно взять за основу сетевой график. Это граф, нагруженный по рёбрам. Тоже очень наглядно и понятно.
http://s9.uploads.ru/t/1Odut.jpg

    Но, лично мне нравится графическое представление на основе УГО микросхем ...
    И вот я и не знаю, что делать, за что зацепиться ...

    А ещё я мечтаю, чтобы можно было, используя графический планшет с пером или просто пером на экране компьютера, рисовать от руки алгоритмы или схемы или структурированные мысли, а компьютер преобразовывал бы их в программное обеспечение, которым потом можно было пользоваться, запуская привычно на ПК.
    То есть я рисую так, как мыслю, а ПК уже потом сам преобразует к исполняемому виду.

0

76

деда написал(а):

за что зацепиться ...

Есть много онлайн-редакторов, в том числе и с библиотеками по svg-элементам.
Сборник онлайн-редакторов svg.
Лично я частенько пользуюсь вот этим. Он бесплатен. Слева находятся несколько библиотек с шаблонами графов.
Ещё вот этим. Но он с ограничениями.
Рисовать от руки, а потом копировать код - можно и на этом.

0

77

Вы меня не поняли.
Для SVG есть InkScape. (я работаю на Ubuntu 16.04)
Если надо можно, что угодно найти.
Под - за что зацепиться - я имел ввиду - на каком варианте графического представления остановиться ...

0

78

И про рисование от руки ....
Я имел ввиду, что на основе рисунка ПК генерирует программный код и исполняет его, а не ... копирование кода ...

0

79

С праздником!!! Поздравляю!!! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

0

80

Вопрос не где рисовать, а что рисовать?
И, к тому же, Вы писали, идеи у Вас есть ...

0

81

деда написал(а):

И, к тому же, Вы писали, идеи у Вас есть ...

© "Музыка - это просто, главное - вовремя нажать нужную клавишу".../©
Часть так называемых "идей" я уже с осторожностью, порционно, в качестве как бы намёка, "выплёскивал" на страницы предыдущих и ныне здравствующих форумов, (и на этом тоже есть).
- Как там ещё: "Чтобы попасть в разряд "великих" - идея должна быть не только достаточно безумной, но ещё и суметь родиться в нужное время и в нужном месте"...
Поскольку наша письменность подвергалась многократным реформам, (даже и после революции), то один из примеров неудачного и несвоевременного рождения прекрасных, на мой взгляд, идей и мыслей одного дяденьки можно почерпнуть из моего "скомканного" рассказика. Я уже обещал народу вскорости выложить то, что сохранил в памяти, но сделать это хотелось не в сыром, неприглядном, а потому и непонятном виде, а уже в готовой к использованию письменности с пояснительными, но до сих пор так и недо"глифо"ванными картинками. Просто скорая приехала не вовремя и меня увезли на операцию.
За поздравления - спасибо и конечно же - С Праздником!

0

82

деда написал(а):

Под - за что зацепиться - я имел ввиду - на каком варианте графического представления остановиться ...

Самое интересное - то, что я тоже очень часто бываю на распутье... )))
Сначала решил взять самые простейшие графы - это точка, полуокружность, окружность (сфера). Из этих элементов необходимо выжать максимум возможного и лишь потом двигаться к отрезкам между точками и к треугольникам...
Можно взять и из библиотек UML кое-что, да и отовсюду помаленьку, но после этого нужен будет ещё и удачный механизм "показать/скрыть" часть объектика. Использовать ли для этого лишь механизмы разметки или подключать в нужный момент ява-скрипт - я ещё не решил. Скорее всего, в онлайн-версиях придётся использовать и то и другое.
1. - Итак, сначала нужно будет написать русскоязычный онлайн-процессор, объединяющий как можно больше архитектур имеющегося железа. Там, где уже есть возможность - сразу ставить графический аналог предполагаемого действия. Там, где "пока никак" - временно обходиться буквенными "суррогатами". Думаю, что процессор - это самое главное и трудноразрешаемое препятствие к достижению дальнейших целей.
2. - Исполняющая среда. Программа, умеющая напрямую работать с новоявленным процессором и написанная для выполнения графически обозначенных операций, аналогичных происходящим алгоритмам непосредственно в выбранном на тот момент "железе".

0

83

Тут возникают вопросы и предположения.
Мне кажется, что в первую очередь, необходимо определиться с визуальным представлением графического языка программирования.
Будет ли он выглядеть, как предлагает пользователь под ником flamehowk - ВАЯТЕЛЬ на основе ДРАКОН.
Либо какое-то другое представление?
    Я считаю, что это основа, от которой потом отталкиваться и идти дальше.
    Затем, необходимо создать словарь языка. То есть основное содержание, грубо говоря основные, базовые картинки (изображение действий, операций, инструкций и т. п.), которые, в дальнейшем будут использоваться для построения графических программ. Для начала их можно, да и нужно, создать в SVG.
    И когда база будет готова, можно будет двигаться дальше.
    Также, думаю, что совсем без текста нам не обойтись, да может быть и не очень это надо. Мне кажется, что баланс в сочетании графики и текста будет самым эффективным. Как показывает опыт, не надо переваливаться только на одну сторону, а вот сбалансированное использование и сочетание полезного и эффективного из разных областей даёт лучшие результаты.
Надо брать лучшее из графики и из текста и эффективно их сочетать. Ведь возвращаясь к электронике, то там этот принцип очень хорошо осуществлён на практике - схемы сочетают в себе графику и текст ....

    Смотрите, как можно легко и понятно изобразить процесс круговорота в природе.
http://s3.uploads.ru/t/KYc1z.jpg

    Вот бы так реально программировать на компьютере ... Нарисовал и описал свою идею, а компьютер выдал результат.

    И также думаю, что надо идти от высокого уровня абстракции к нижнему, к машинному ...
    Например, для начала, составить список команд, действий, операций, инструкций и т. п. и поставить им в соответствие графические изображения.
Типа:
- ввод данных с клавиатуры -> изображение клавиатуры (или придумать свой простой графический значок) ...

    Вопросы:
- почему, именно, он-лайн процессор?

0

84

Также, я думаю, что мы должны иметь возможность или дать возможность пользователям конвертировать наши графические программы в любой текстовый язык программирования.
Начать с высокого уровня графической абстракции.

0

85

деда написал(а):

- почему, именно, он-лайн процессор?

Сам по себе "онлайн", базирующийся в основном на браузерных html/css + ява-скриптах, уж не знаю, каким образом, но сумел-таки "подмять под себя" чуть ли не все имеющиеся на сей день процессоры (интел, амд, в том числе и телефонные), а значит, где-то хранятся все те библиотеки, умеющие "управлять" логикой любого проца, но недоступные нам по причинам их "буржуйства" и "иноязычества". (под "буржуйством" понимаю закрытость и лицензирование))) Каждая операционка - тоже устроена так, чтобы инсталлировать себя на почти любое железо, но не дать потребителю возможности украсть все те "идеи", приносящие им прибыль. Потому и остаётся онлайн, как более "опенсорсная" штуковина... )))

деда написал(а):

Для начала их можно, да и нужно, создать в SVG.

- Да, поскольку этот формат одновременно поддерживает и текстовое программирование и картинки.

0

86

Опять же, возникает мысль, что можно создавать два графических представления для одной задачи:
- первое, это графическое представление структуры программы, то есть из каких модулей и функций должна состоять программа (ну или что-то типа того ...);
- второе, это графическое представление порядка выполнения действий, операций, инструкций самой программы ...

Например, в концепции автоматного программирования создаётся:
- граф переходов по состояниям конечного автомата
- схема связей конечного автомата

Ну например, разрабатывая электронное устройство, мы получаем следующее:
- структурная схема
- функциональная схема
- принципиальная электрическая схема
- перечень элементов принципиальной электрической схемы
- схема печатной платы устройства (разводка печатной платы)
- схема расположения элементов на печатной плате устройства
- габаритный чертёж устройства
- монтажный чертёж устройства

0

87

деда написал(а):

разрабатывая электронное устройство, мы получаем следующее:

- Полностью согласен. Тут-эть какая "вешшычка-то" происходит; если индивид горазд ухватить зерно из одной лишь принципиалки - ну и слава Богу... (мне тоже одной лишь принципиалки чаще всего хватало) Ну а в более сложных проектах идёт в ход и вся остальная артиллерия документация.

0

88

Так я не навязываю, а, так сказать для информации ...

0

89

Но, всё-таки, для начала, как и любой другой язык, графический язык программирования должен иметь свой алфавит, из которого потом собираются слова, предложения, фразы и т. п.

0

90

Ааааа ... Забыл ... Алфавит, правила и ограничения ...

0