После длительных раздумий я пришел к выводу, что наиболее эффективно рассматривать наборы звуков как слоговые элементы, в которых всегда идет сначала согласительный звук, а потом огласующий, при этом к согласительным звукам мы так же относим "й" и придыхание. Каждый согласительный звук может иметь как твердую, так и мягкую форму, кроме йотирования.
гласных всего пять:
а, о, у, ы, э.
оглушаемые согласные:
в-ф, б-п, д-т, з-с, ж-ш, к-х.
не оглушаемые звонкие:
р, н, л, м, г + й (йотирование) + ъ (придыхание).
Категорически не согласен с общепринятым заблуждением относительно того, что смягчаются глассные. В слоге "я" - это членораздельное "йа", но в слоге "ря" мы слышим "рь-а", а не "р-ьа" или тем более "р-йа"! Посему:
Смягчаются НЕ глассные, а СОГЛАССНЫЕ и придыхание (кроме й).
Получаем:
ва, бо, ры, нэ, лу...
вьа (вя), бьо (бе), рьы (ри), ньэ (не), льу (лю)...
При правильной записи, если считать, что твердый согласный это маленькая буква, а мягкий - большая, получим:
ва, бо, ры, нэ, лу, Ва, Бо, Ры, Нэ, Лу.
также:
йа (я), йо (ё), йу (ю), йы (ї), йэ (е).
ъа (а), ъо (о), ъу (у), ъы (ы), ъэ (э).
ьа (...), ьо (...), ьу (...), ьы (и), ьэ (...).
Таким образом получаем все открытые односоставные слоги, а в случае необходимости при добавлении в конце дополнительного согласительного или й, можем получить так же и закрытые двусоставные слоги (рок, бек, тук). Отдельная тема - продолжительные слоги с двумя одинаковыми огласующими открытого (соо, буу, маа) и закрытого (дээж, лууп, роон) типа, а так же двусоставные слоги открытого (рауль, меот, жуан) типа.
Но это речь идет просто о составе и взаимодействии всех звуков речи с тем, чтобы можно было наиболее полно и удобно отображать любые комбинации звуков, состоящие из основных, нами используемых (щелчки и причмокивания койсанских языков я во внимание не беру в силу их непривычности и нераспространенности). А вот каким боком это все к нулям и единичкам - непонятно даже более чем.
Это попытка создать русский ASCII?
Может быть это предложение писать код русскими словами, а потом представлять их прямо в виде команды в двоичном виде? Но тогда нужна какая-то стандартизация, ограничение по размеру этих команд и самое главное - не совсем понятно какой в этом смысл? Чтобы можно было двоичный код читать прямо как слова или что? Типа:
а - 00
о - 01
в - 00
р - 10
н - 01
во-ро-на = 00_01 - 10_01 - 01_00 = 0001_1001_0100 = 000110010100
?!?
Боюсь запутаемся в подтяжках, Холмс...
...или я не понимаю концепции.
Да, кстати, хотел спросить - а что мы вообще все (4 человека!?) здесь делаем? или что мы здесь все НЕ делаем?