На электрических принципиальных схемах каждый элемент схемы имеет своё ПОЗИЦИОННОЕ буквенно-цифровое обозначение:
- резистор R1, ..., RN;
- конденсатор C1, ..., CN;
- аналоговая микросхема DA1, ..., DAN;
- цифровая микросхема DD1, ..., DDN;
- и т. д., и т. п.
Кроме того, любое УГО микросхемы содержит в себе наименование той функции, которую данная микросхема выполняет, и плюс наименование этой микросхемы(обозначение производителя).
Зная имя микросхемы можно найти техдокументацию на неё и узнать всё, что её касается, вплоть до схем типового включения.
Опять же, в электронике и электротехнике нашли компромисс между и графикой и текстом. А вернее, умело совмещают и графику и текст.
Единственно, что поражает, что и тут англо-саксы насаждают свои изображения логических элементов ....
Опять же, если вспомнить, то во времена своей учёбы мы синтезировали на комбинационной логике те устройства, которые сейчас состоят из микроконтроллера и его программы.
Правда это была "жёсткая" логика, выполняющая только ту функцию, которая была заложена в схеме.
Конечно, и бесспорно, что микроконтроллер с программным управлением - это шажище вперёд, но, всё-таки, устройство и программы мы могли сделать с помощью логических комбинационных элементов. И представлялось всё это в виде графической схемы.
А если вспомнить аналоговые вычислительные машины, то они строились на УПТ(усилителях постоянного тока), ну или кому угодно, на ОУ (операционных усилителях).
И программировались аналоговые ЭВМ с помощью перемычек, которые соединяли ОУ так как было необходимо для вычислений.
И, опять же, на панели аналоговых ЭВМ были изображения УГО усилителей с выводами в виде отверстий куда вставлялись вышеуказанные перемычки.
Жаль, что у программистов текст перевесил всё остальное ...
А ведь написание непосредственно кода программы - это не самое главное. Это самая рутина и повторяющиеся одинаковые операции ... Уже нейросети пишут код, как докладывает по этому поводу интернет ... Да и просто генераторы кода существуют ...
Так что набрать команды на клавиатуре - не самое главное ...
А самое главное - это продумать и составить схему решения программируемой задачи ...
Но у программистов на это нет времени ...
У них гонка за прибылью ...
"Золотой телец" везде, всем и вся затмевает разум и душу, и затуманивает взор ...
А гонка за прибылью, не только у программистов, а в любой современной области деятельности порождена существующей мировой экономикой и современной финансовой системой.
Когда деньги не подкреплены материальной ценностью, такой как драгметаллы, то это не деньги, а фантики, обеспеченные только словесным обещанием правительства ...
И если эти фантики лежат без дела, то они обесцениваются, а тогда, значит, надо их пустить в оборот, а значит надо извращаться снова и снова, чтобы возбуждать безумную гонку потребления, купли - продажи ...
Ой! Остапа понесло ...
Совмещая графику с текстом можно добиться больших результатов и эффективности.