К сожалению еще всю переписку не перечитал, но УЖО имею наглость выступить адвокатом дь... программистов.
Это по поводу буковок и в том числе текстового языка описания аппаратуры.
Сначала, как водится - оправдание. Основные языки программирования, на которых до сих пор держится весь мир были созданы еще в те времена, когда не только не существовало графических интерфейсов, но даже мышек не было. А именно:
"Си (англ. C) — компилируемый статически типизированный язык программирования общего назначения, разработанный в 1969—1973 годах сотрудником Bell Labs Деннисом Ритчи как развитие языка Би."
И...
"Первым компьютером, в набор которого включалась мышь, был мини-компьютер Xerox 8010 Star Information System (англ.), представленный в 1981 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует почти 1000 долларов в ценах 2012 года с учётом инфляции."
Хотя...
"9 декабря 1968 года компьютерная мышь была представлена на показе интерактивных устройств в Калифорнии[1]. Патент на этот гаджет получил Дуглас Энгельбарт в 1970 году."
Так вот - так исторически сложилось, что когда только стали появляться все условия для появления графических интерфейсов, текстовое программирование УЖЕ сложилось как явление и было очень широко распространено.
Но, если оставить оправдания и перейти к объяснению, то заковыка кроется на самом деле не в том, что с помощью текста удобнее программировать, нежели путем создания графических блок-схем (как пример). Заковыка кроется в том, что ИМЕННО с помощью текстов удобнее всего хранить ЛЮБУЮ логически связанную информацию.
Вот, к примеру, графическое изображение NAND ячейки, состоящей из 4 транзисторов (затворов):
В принципе этот рисунок можно сжать до 10 кБ на пределе качества, если учесть, что его еще нужно разделить на слои и добавить несколько слоев проводников, которые идут над комплиментарными элементами. Теперь давайте посчитаем:
10 кБ / 4 Тр = 2.5 кБ/Тр
На современных чипах при техпроцессе в 7 нм на площади 1 мм может размещаться до 100 млн транзисторов. Умножаем:
2.5 кБ * 100 МТр = 250 ГБ.
Теперь учтем, что минимальный современный чип, это порядка 3х4 мм, что равно 12 мм.кв. площади - получаем, что минимальное затрачиваемое место на диске для хранения графического представления одного чипа = 250 ГБ * 12 = 3 ТэраБайта!!!
Вот...
А теперь давайте прикинем, что получается у нас с текстом.
Вот тот же NAND в Verilog включая описание присоединенных контактов:
module NAND
(
input wire Din,
input wire Clk,
output wire Out
);
assign Out = ~(Din & Clk);
endmodule
Всего вместе - это 106 знаков, включая пробелы. То есть это 106 Байт всего.
Множим:
106 Б * 100 МТр * 12 = 127.2 ГБ
Как Вы можете понять - такой файл приблизительно равноценен стандартному современному фильму в хорошем качестве. Передать его на производство - никаких проблем не составляет. А вот с файлом в 3 Тэра Байта такие проблемы возникли бы даже просто при банальном хранении на диске, не то что - с передачей.
И это еще не все.
Главное здесь в том, что когда Вам придется сделать в файле какие-то изменения или исправить ошибку, то графический файл придется перерисовывать ВЕСЬ С НУЛЯ!!! А вот в текстовый файл внести исправления - дело двух минут. Потом специальная программа уже на заводе из этого текстового файла СИНТЕЗИРУЕТ все необходимые изображения для каждого слоя будущего процесса литографии - и дело в шляпе.
Так то вот, Господа.
Так что как тут не крути, но как минимум для хранения информации, особенно с учетом необходимости ее распознавания, анализа, трансляции в другие форматы и так далее - тексты просто НЕ ЗАМЕНИМЫ!
Хотя, сам процесс программирования действительно давным-давно уже нужно было перевести на ВИЗУАЛЬНЫЙ.
Надеюсь кому-то было полезно.