Где {{ pis }}

Альтруизм в программировании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Альтруизм в программировании » Пофилософствуем » У попа была собака...


У попа была собака...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Не стану увещевать, "Что первично"...
1. курица али яйцо
2. бытие али сознание
...
N. г.р.а.ф.и.к.а али символика
Остановлюсь лишь на:
а. причина → следствие...
Иными словами "если, то, (иначе)". За неимением лучшего рисую драконовскую лиану; в ней - всего три элемента:
1. переключатель, создающий ветвление
2. лампочка (светодиод)
3. то, что "иначе" (например моторчик)
Задаю вопрос господину Паронджанову: "Неужели так трудно сию мелочь из рисунка перевести сразу в двоичный код, минуя языки программирования?"
(хотя читал, что господин Паронджанов не совсем программист, он лишь продвигает и поддерживает идею философии Дракона)))
Вспомнилось: "Дайте мне точку опоры и я переверну..."...
- Так и я переверну. Дай мне на экран такой "живой" графический переключатель, который будет непосредственно менять назначенный ему разряд
(для этой задачи нужен пока всего лишь 1 разряд для лампочки и 1 разряд для моторчика из шестидесяти четырёх) в самой машине. (в одной из ячеек её памяти)
Далее я нарисую нечто, называемое "до тех пор, пока" (цикл с пред/пост-условием), его легко рисовать, уже имея действующий переключатель) и помещу его в "именной ящик" (опять же нарисованный)
Далее я нарисую нечто, называемое "case" и тоже помещу его в "именной ящик"- ведь это тот же переключатель, но с увеличивающимся числом положений.
Далее я создам кучу поименованных (или разнообразных по форме и цвету) ящиков с разнообразием простейших "релейных" схем... (а к ним - всплывающий ящик "комментарии/описания")
Далее я создам непререкаемое правило: "Символику в виде набора букв, слов и предложений применять лишь там, где это действительно необходимо, где без неё не обойтись"...
Далее я создам масштабирование этих схем-ящиков, дабы поместить их в именованный макро-ящик (бандероль, вагон, тележку, также разнообразив их по цвету и форме)
Далее... а далее начнётся сам процесс творчества, интересный даже ребёнку. (вспомним "кубики")))
- Да, чуть не забыл о главном: пока я играю с переключателями - мне нужен маленький экранчик, (окошечко), вживую отображающий ту область памяти, на которую я влияю... (желательно тоже в графике)))

Уровень для моделирования азов - самый низкий, (возможно ассемблерный), в некоторых случаях придётся скатиться даже до машинного, пока не научим её элементам графики, реализуемой даже без ОСи.
На всех стадиях моделирования не будем забывать о визуальном контроле над сделанным. Экранчики-окна с реакцией машины на действия человека - самое главное условие продвижения продукта.
Это своеобразная обратная связь, отвечающая на вопрос: - "боже-ж мой, а что это я делаю и где это происходит"...

Существующие HEX-редакторы - это не совсем то. "зеркало" оперативки в виде HEX-колонок цифр тоже мало что даёт. Вот если оперативку отобразить в виде градусника с делениями - это вариант, а поскольку она достаточно длинная - применять "скроллинг" и масштабирование рассматриваемого участка и лишь при наведении мыши на нужную область - отображать в дополнительном всплывающем окне данные.
На этой оси выделить разными цветами уже загруженные туда ОСиной дрова, тело самой осины, библиотеки и прочее и прочее...

Происходящие временнЫе изменения выделять спец-метками либо спец-цветом, затухающим по времени.
Двоичный код (0,1) отображать по желанию пользователя - либо в графике, либо точками в разрядах. (кому надо - также выберут либо HEX либо соответствующий ему символ)
Ячея и сота - достаточно короткие словки, ими легко оперировать, причём сотой можно назвать разряд для одного бита либо совокупность разрядов одного слова, а ячеёй - регистр целиком. (или наоборот)))
Здесь можно ещё покумекать, вдруг придут на ум более подходящие словки... С содержимым регистров процессора (процессоров) поступить также, как с оперативной памятью.
Стопроцентная обратная связь, динамически отражающая действительность - самая главная "фишка" проекта. От такого никто не откажется...

Триггер - это "ключ", (от слов "включатель/выключатель"), имеющий 2 устойчивых состояния. Ключ короче, чем защёлка.
Коробки, ящики и окна - виртуальны, это как <div>...</div> в HTML, назвать их "устройством" язык не поворачивается, поскольку есть привычка считать устройством нечто реальное, воплощённое в "железе".
Можно оставить как "окно", а в случае программ, подпрограмм в виде процедур, функций - просто "тело" иногда "поле", внутри которого они и будут писаться/рисоваться.
Каждое "тело/поле" будет иметь свою форму, цвет, "шапку" для названия, всплывающее "поле" для комментариев/описаний...

Благодаря этому отпадёт необходимость сочинять теги открытия/закрытия да и многие спецсимволы отпадут за отсутствием нужды в них.
Поскольку математическая, логическая и низкоэлементная часть проекта будут словарнонезависимыми - вписывание любого языка в проект упростится, что позволит выйти проекту и на международный уровень...
Насчёт полусумматора в области программирования у меня пробел в знаниях. Схематически знаю, что оно такое и для чего, а вот способы применения в программах - пока не доводилось... (раньше АЛУ зачастую реализовывалось отдельно от проца и требовало несколько иной "семантики" - вот и всё, что я помню... )))

В случае с "карусельной" архитектурой "железа" буфер или аккумулятор станут не нужны также, как и остальные атрибуты стандартного процессора, но до перехода на "карусельное" программирование есть возможность использовать многие атрибуты стандартного железа, адаптировав их под "карусель".

0

2

"мощи" поповой собаки
- А кто сказал, что мой родной русский язык менее всего приспособлен для программирования? - А подать сюда оного "борзописца"!..  :mad:  :crazyfun: )))
- Надобны ключевые слова? - Их "есть" у нас... )))
Итак, дано:
- "миг" - наименьшайший временной промежуток, вносящий изменения в "память", где миг - есть "сё", в котором мы и живём. (сей - час, минута, секунда, миг)))...
- "мем" - (он же память) - все сущности вкупе. (злементы микро и макро миров; в т. ч. и "мемориал", как памятник)
- "Эл" - инициатор действия над "мем" в "миг" времени. (набор элементов-процессоров, входящий в совокупность "мем"-образований и находящийся внутри их же).
- "Эль" - интеллект, управляющий "эл"ами.
- "Эльбрус" - "брус" элей, содержащий "идею"-программу, призванную синхронизировать и управлять взаимодействием между составляющими проекта (Русские на Эльбе)))...


- Ватсон, нам не нужна инверсия!
- А ведь действительно... В случае с "двуполюсником", (а к ним относятся и триггеры и конденсаторы), совсем необязательно его "перезаряжать" ("переворачивать", затрачивая на это лишнюю энергию) - иной раз достаточно его же выходы (а их всего два) прочесть в противоположной последовательности, либо отбросив из уже выбранной последовательности ненужный (ложный) результат.
Примеры инверсий в "диполях":
если а:я - диполь, то:
если х!=а, делай я; иначе делай а.
иначе а:я - не диполь;

а=тело;
если а - диполь, выбор:
а=север, делай "юг";
а=лево, делай "право";
а=свет, делай "тьма".
иначе а - не диполь;


Что умеет "Эл"
выделять количество "мем-ячеек" под "имя" в списке имён и соответствующее имени "тело блока" в куче тел.
искать "тело" по его "имени"
"читать/писать" данные блока/тела
инвертировать именованный "блок" (ячею)
зеркалить "блок" (считывать данные в обратном порядке)
производить миграцию "мем/мем" и "шина/мем" данных в обе стороны
(продолжение следует)

0

3

Павиа написал(а):

Любят электронщики всякие непонятные обозначения. Мол на схемах проще размещать.
Езу - Единичное Запоминающее Устройство.
Много езу - мезу. Мезу это память.

Электронщикам нужен букварь. Или словарь.
По аналогии с http://urokirus.com/online/blogs/10456-azbukivedi.html

Каждо букве дать звук или слог.
Каждому слог наполнить смыслом.
Каждая двойка должна давать более точное понятие. Иногда тройка.
Существительных, глаголов и прилогательных должно бытт одинаковое колличество. Причём гаверно каждый слог должен иметь все их три.

Да-да, экономить на всём - "кредо" хорошего электронщика. Например:
Чтобы хоть как-то разгрузить ЦП от рутинной работы и не тянуть от него ч-з всю плату матерёшки все 64 разряда т.н. "шины" в область памяти (и не только туда) - рискнул бы предложить львиную долю этой работы препоручить множеству "микроконтроллеров". Вот они пусть и работают с данными, находясь на плашках DRAM, в непосредственной близости к этим данным, а ещё лучше - внутри самих кристаллов памяти. Вот их-то я бы и назвал Элами и Элями... )))
Даже АЛУ у процика желательно забрать туда же, оставив ему лишь программно-командную, высокоуровневую часть работы ч-з буфера обмена с периферией...

0

4

"Задаю вопрос господину Паронджанову: "Неужели так трудно сию мелочь из рисунка перевести сразу в двоичный код, минуя языки программирования?" "
Холмс, а как же особенности архитектур? Вполне возможно, что я не прав, но насколько я еще что-то понимаю в этой жизни, верное решение - это перевести схему в некий универсальный символьный код (представим себе, что это некий новый ЯП, разработанный специательно под ДРАКОН), а уже потом этот код компилировать под разные платформы с помощью библиотек двоичных кодов. Али я не прав?

0

5

flamehowk написал(а):

перевести схему в некий универсальный символьный код (представим себе, что это некий новый ЯП, разработанный специательно под ДРАКОН), а уже потом этот код компилировать под разные платформы с помощью библиотек двоичных кодов. Али я не прав?

Чтобы ускорить процесс создания и использовать уже существующие библиотеки, тем самым реализуя и "кроссплатформенность" - да, в этом случае "откат" на символику оправдает себя. В иных случаях достаточно придумать разнообразие графических аналогов, соответствующих командам процика. 
(многие изготовители "камней" таки-придерживаются общераспространённого стандарта команд, вводя дополнительные лишь в особых на то случаях)

Здесь положено начало создания новой "глифики", основанной хоть и на русском происхождении звукосочетаний, но с возможностью применения и в международной практике, а также предпринята попытка обоснования интуитивной понятности сего явления.

0

6

Наш ответ Чемберлену:
http://s2.uploads.ru/t/YTUlI.png

0

7

Все таки я не совсем с Вами согласен.
Я говорю о псевдо-коде, который для ДРАКОНа должен стать неким универсальным языком команд алгоритма, который бы не был зависим от платформы. Почему... Если мы создадим глифы в качестве команд, пусть даже это будет нечто крайне понятное и восприимчивое (хотя почитав команды процессоров даже не представляю себе как можно их изобразить так, чтобы это было интуитивно понятно), мы напрочь лишимся возможности использовать их в других архитектурах. И как только такая архитектура появится, для нее опять придется придумывать новые глифы. А вот псевдокод достаточно будет просто перетранслировать в новые машинные коды. Вот к примеру, большинство процессоров современности работают на базе RISC и CISC архитектур, команды в них схожи и методы тоже, преобразовать глифику с одного на другое - не проблема. А вот в моей архитектуре, устройство всех систем настолько отличается в базовом принципе, что даже теоретически глифы из RISC-подобных архитектур там будут не применимы. Понимаете? Нет там ни регистров, ни стека, флаги там другие и они расположены не в регистрах и так далее - все другое, как на другой планете. Какой в этом случае выигрыш нам дадут глифы?

0

8

- Сколько же их, - fasm, masm, nasm, sasm, tasm, wasm, но wasm пока ещё в разработке.
Это сейчас основным аргументом противников русификации логики являются высказывания типа "навсегда отстали", или "столько наработок и все на аглицком, поскольку он международный", или "железо всё равно не наше, а потому и команда «аппорт» - нерусская"))).
Раньше подобных восклицаний и заявлений не было. Были лишь осторожные намёки на то, что без латиницы якобы нам всё равно не обойтись, поэтому "математические и иные научные (в том числе и медицинские) выражения давайте будем строить на её основе". Именно дополнительной "мнемоники" недоставало быстрорастущему прогрессу, чтобы описать те или иные вновь открытые и до сей поры постоянно  открываемые процессы.
- Вот оттуда и появились первые ростки "всеобъемлющей" «иностраннофикации» и мода ко всему не нашему, всячески подстёгиваемая из-за «рупь-ежа». Вот потому мы и купаемся в новоявленных и глубоко уродливых  словесах, типа менеджер, мерчендайзер, небздесмен, геликоптер, аппроксимация, клаустрофобия, конгруэнтность, попендикуляризация и много-много другой гадости, которая отнюдь не всегда бывает короче и понятней. Если я увидел слово "ник" и оно мне понравилось за его краткость и понятность, а меня вдруг начали переубеждать, что оно-де иностранное - я тут же включил всю свою энергию и отыскал-таки глубоко спрятанные корни его русскости... )))

flamehowk написал(а):

Какой в этом случае выигрыш нам дадут глифы?

Я не уверен в том, что выигрыш будет особо "аffигенным", но то, что подобным "письмом" будет гораздо удобнее пользоваться, нежели латиницей или "инглишем", - это да, в этом я уверен...

flamehowk написал(а):

даже теоретически глифы из RISC-подобных архитектур там будут не применимы.

Представил себе набор библиотечных файлов разных архитектур. Пишу файл инсталляции:
Проверяем содержимое очередного биб-файла.
Если ни одна команда содержимого файла не соответствует архитектуре - оставляем файл нераспакованным.
Если часть команд файла соответствует архитектуре - в ini файле супротив каждой из команд ставим "true", остальным - "false".

0

9

Нужно сказать, что я тоже так раньше относился к латинице, пока не узнал, что она является упрощением наших Рун Рода. Впрочем как и англицкий изык тоже является далеким родственником современного русского и вышел из их общего предка - праАсийского. Поэтому я здесь больше вижу лишь ту суть, что это удобнее для нас и неудобнее для них :) ну и плюс немножко потеснит их монополизацию на рынке использования языка во всех отраслях.

Про "ник" сейчас с бухты барахты ничего не скажу, нужно в своих источниках порыться.

Про глифы, в общем-то уже разобрались. Есть выгода - их можно удобно комбинировать друг с другом, как Вы и указали ранее, а со словами (псевдо-код) трудней - нужно слова сокращать, выделывать из них аббревиатуры, а понимание при этом сокращается. И чем будет больше команд, тем понимать их будет хужее. Так что я за глифику в Вашей интерпретации! Хорошее предложение.

0


Вы здесь » Альтруизм в программировании » Пофилософствуем » У попа была собака...